Уровень пса при аденоме простаты

Каким должен быть показатель ПСА при аденоме простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ни один врач не может поставить пациенту правильный диагноз, предварительно не ознакомившись с результатами его анализов. Большое значение имеют текущие показатели и нормы ПСА при аденоме простаты. Этот анализ позволяет специалисту изучить особенности протекания патологического процесса в предстательной железе и выбрать подходящую лечебную методику для его устранения.

Важность ПСА

Показатель ПСА при аденоме простаты дает возможность исключить или подтвердить наличие в предстательной железе структурных изменений. Результаты анализа помогают выявить развитие доброкачественного или злокачественного новообразования на ранних сроках.

Диагностику на уровень специфического антигена обязательно проводят в следующих случаях:

  • Если во время пальпации врач заметил патологическое уплотнение в простате или диагностировал ее неестественное увеличение;
  • В целях проверки состояния здоровья мужчины на плановом осмотре;
  • При выявлении уплотнений во время ультразвуковой диагностики;
  • При невозможности проведения пункции и гистологического исследования образца;
  • Если наблюдается ухудшение общего анализа крови по причине разрастания доброкачественной гиперплазии железы.

Полученные после проведения анализа значения ПСА при аденоме простаты дают понять, что именно беспокоит мужчину. Также на их основе составляется индивидуальный план лечения.

загрузка...

Как подготовиться к анализу

Анализ крови на специфический антиген может дать ложный результат, если мужчина пренебрежет подготовкой к данной процедуре. Чтобы этого избежать, необходимо сделать следующее:

  • За сутки до взятия образца крови требуется отказаться от серьезных физических нагрузок;
  • Если пациент проходит процедуру массажа простаты, то анализ он сможет сделать не раньше, чем через 3 дня после нее;
  • Мужчине нельзя заниматься сексом за 72 часа до сдачи крови на анализ. Также в этот период ему запрещена мастурбация;
  • В течение недели до назначенной даты анализа пациенту не следует проводить биопсию, трансректальное УЗИ и измерять температуру тела ректальным способом.

Как проводится процедура

Процедура взятия крови у пациента занимает пару минут. Диагностический материал берут из вены, желательно до 11 часов утра. Перед процедурой нельзя кушать.

При помощи стерильного шприца медсестра возьмет небольшое количество крови (3-5 мл). Уже на следующие сутки будет получен результат исследования.

Нормы ПСА при аденоме

Норма ПСА у мужчин разных возрастов имеет неодинаковые значения. При аденоме простаты уровень антигена в крови будет постепенно увеличиваться. Чем выше показатель, тем сильнее развивается опухоль в простате.

1 г доброкачественной ткани дает около 0,3 нг/мл к общему результату анализа. Такая тенденция позволяет определить разрастание опухоли в железе.

загрузка...

Повышенный ПСА при аденоме простаты имеет весомое отличие от показателя антигена при развитии рака. В последнем случае прирост будет идти не по 0,3 нг/мл, а уже на значение 3,5 нг/мл. Онкология выдает себя такой существенной разницей, которую невозможно не заметить.

Нормы при лечении

Во время прохождения терапии, благодаря которой лечится аденома простаты, повторно проводят анализ на содержание в крови специфического антигена. Он помогает врачу наблюдать за влиянием лечения на состояние предстательной железы.

Как правило, при лечении аденомы уровень специфического антигена снижается минимум на 50%. На такой результат стоит рассчитывать лишь при условии правильного выбора лечения. Если же его значение не удается понизить, то врачу приходится скорректировать назначенную терапию и ввести в лечебный план более радикальные меры.

Нормы после операции

Через 4-6 недель после операции по удалению железы, пациент повторно сдает кровь на уровень антигена. Сразу после хирургического вмешательства проводить такое исследование бессмысленно, так как некоторое время большая часть данного вещества остается в кровяных клетках. Лишь потом антиген начинает постепенно стабилизироваться.

Когда предстательная железа будет удалена, значение антигена снизится до 0,2 нг/мл. Если врач отметит положительную динамику нормализации состояния в первые 6 недель после операции, то вероятность рецидива болезни окажется минимальной.

Способы понижения повышенного ПСА

Мужчины, у которых имеются проблемы с высоким содержанием в крови специфического антигена, должны знать, как снизить ПСА. Уменьшить его значение помогает не только хирургическое вмешательство, целью которого является удаление предстательной железы. Привести в норму показатели антигена также могут медикаментозные препараты, народные методы и диета.

Медикаментозное лечение

Медики рекомендуют понижать уровень антигена в крови с помощью ингибиторов альфа-редуктазы. Они часто используются во время лечения определенных заболеваний простаты. В основе медикаментов находится специфический фермент, который также можно найти в железистых тканях. Он принимает участие в выработке тестостерона и приостанавливает развитие аденомы.

Выбирая медикаментозную терапию, пациент должен учитывать ряд особенностей:

  1. Перед началом курса нужно провериться на наличие онкологических заболеваний. Злокачественные образования должны отсутствовать в организме;
  2. Ингибиторы можно принимать лишь мужчинам, у которых увеличена простата;
  3. Настоятельно не рекомендуется применять лечение ингибиторами мужчинам, которые планируют зачать ребенка, так как препарат может в будущем привести к развитию пороков у плода;
  4. Если в течение 6 месяцев лечения не будут замечены положительные изменения, пациенту придется вновь полностью обследоваться в клинике. Результаты повторных анализов должны помочь скорректировать или полностью заменить терапию. Сниженный уровень антигена говорит об эффективности лечения.

После приема ингибиторов могут развиться болезненные состояния. Терапевтический курс вызывает депрессию и приводит к проблемам с либидо и эрекцией. Эти и другие побочные явления полностью проходят после завершения лечения.

Народная медицина

Мужчины, которые боролись с аденомой простаты, положительно отзываются о ее лечении народными средствами. О своих намерениях проверить на практике эффективность нетрадиционной терапии пациент обязан сообщать врачу.

Снижаем высокое значение специфического антигена такими травами:

  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Тысячелистник;
  • Чистотел.

На основе целебных растений делают отвары и настои, которые принимают полным курсом. Ускорить выздоровление помогают продукты пчеловодства.

Диетическое питание

Специалисты давно смогли выяснить, что здоровое питание положительно сказывается на уровне содержания в крови предстательного специфического антигена. За счет корректировки рациона мужчинам удается привести его показатель в норму.

Если у мужчины имеются проблемы со значением антигена в крови, ему следует ввести в ежедневный рацион продукты, которые обогащены цинком. В эту категорию попадают:

  1. Цветная капуста;
  2. Зеленый лук;
  3. Грецкие орехи;
  4. Семена подсолнуха и тыквы.

Из мясных изделий рекомендуют отдавать предпочтение кролям, курам и индейке. Эти продукты и другие блюда желательно подавать к столу в вареном или запеченном виде.

Мужчинам не стоит забывать регулярно проходить анализ на уровень предстательного антигена. Его контроль поможет предупредить развитие опасных состояний и своевременно выявить злокачественную опухоль в предстательной железе. Ведь именно ранее начало лечения имеет благоприятный прогноз выздоровления.

ПСА (простатический специфический антиген) — это особая белковая химическая структура, призванная разжижать эякулят. В норме указанный белок вырабатывается клетками предстательной железы и входит в состав ее сока, попадая в кровь в минимальных количествах. Повышение показателя ПСА не сулит пациенту ничего хорошего, поскольку, примерно, в 60% клинических случаев имеет место раковое поражение предстательной железы. Несколько реже речь идет об иных заболеваниях простаты.

Каковы причины и механизм формирования проблемы?

Патологические причины

Развивается повышение ПСА чаще всего при раковом поражении органа. Но это не обязательно, и явным признаком для онкологии повышение ПСА не является. Порой встречаются и иные поражения простаты. Наиболее часто причина кроется в следующих заболеваниях:

Рак простаты

Злокачественное поражение предстательной железы находится на третьем месте в структуре всех злокачественных патологий у мужчин вообще. Несколько чаще встречается только рак легких и желудка. В ходе патогенного процесса наблюдается разрастание тканей железистого органа и их инфильтративный, диффузный рост. Причины заболевания многообразны. Наиболее часто речь идет о повышении уровня андрогенов (при этом андрогены сами по себе не считаются канцерогенными веществами). Метаболические изменения в мужском организме не всегда выступают первопричиной болезни. Порой приходится говорить о воздействии инфекционного фактора, радиации (ионизирующего излучения) и т.д.

Простатит

Определяется как дегенеративно-дистрофическое заболевание предстательной железы с постепенным нарастанием дисплазии и атрофии мускульно-железистого органа. В подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционный характер. Это заболевание характеризуется интенсивными болями в проекции простаты, дискомфортом в ректальном отверстии, нарушениями потенции (наблюдается слабая, недостаточная эрекция, отсутствие эякуляции), проблемами с опорожнением мочевого пузыря (представитель сильного пола в буквальном смысла становится заложником туалетной комнаты). В ходе болезнетворного процесса пациенты отмечают и нарушения фертильности: наблюдается невозможность зачать ребенка.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Провоцируется избыточной выработкой андрогенов. Итогом становится разрастание железистой ткани органа: массивное либо очаговое. Поскольку количество синтезирующих клеток растет, увеличивается и синтез ПСА. Результатом становится повышение концентрации вещества. Подобная причина встречается несколько реже, чем рак, но все же имеет место.

Физиологические причины

Далеко не всегда повышение рассматриваемого белка свидетельствует в пользу неопластических процессов. В медицинской практике существует такой термин, как ложное повышение простатического специфического антигена. Подобное состояние имеет место при:

  • эякуляции (сразу после);
  • массаже предстательной железы (ПСА начинает вырабатываться активнее);
  • биопсии предстательной железы;
  • трансуретральных вмешательствах на железистом органе.

Необходимо тщательно опросить пациента и дать рекомендации по подготовке к исследованию.

Как правильно подготовиться к исследованию?

За 2-4 дня до сдачи анализа рекомендуется соблюдать нехитрые правила:

  • отказаться от сексуальных контактов и мастурбации;
  • отказаться от посещения бань, саун, горячих ванн.

Референсные показатели

В норме концентрация ПСА варьируется в пределах 2-4 единиц. Все что больше — уже условная патология. С возрастом выработка специфического простатического антигена растет, потому референсное значение также повышается: в среднем, на каждом году жизни, норма увеличивается на 0.1-0.2 единицы. Так, к 80 годам норма растет с 4 единиц до 7.3 единиц. Однако речь идет о верхней границе нормы.

Дополнительная диагностика

Одно лишь повышение ПСА недостаточно информативно для постановки и тем более верификации диагноза. Выявление повышенного показателя дает основания предполагать одно из трех указанных выше заболеваний. Таким образом, результат объективного исследования позволяет определить в каком направлении в деле диагностики двигаться дальше. Показан сбор анамнеза и дополнительные исследования. Что называется, на глаз, отграничить рак от гиперплазии и от простатита невозможно.

Важно учесть следующие факторы:

  • имел ли место в недавнем прошлом сексуальный контакт?
  • имели ли место интенсивные физические нагрузки?
  • присутствует ли верифицированный простатит или аденома простаты?

Получив ответы на эти вопросы, специалист сможет быстрее сориентироваться в ситуации. В дальнейшем показаны следующие исследования:

  • УЗИ предстательной железы. Дает возможность по типичным эхопризнакам диагностировать опухоли и неопластические процессы, также и простатит.
  • Спермограмма. Позволяет выявить простатит даже на ранних стадиях.
  • Анализ сока предстательной железы. Также дает возможность определить воспалительное поражение простаты.

Если обнаружена опухоль, производится биопсия для оценки гистологической и морфологической структуры мускульно-железистого органа. Это обязательная процедура даже при гиперплазии предстательной железы.

Лечение

Терапия направлена не столько на снижение ПСА, сколько на устранение первопричины, что логично: уйдет причина, исчезнет и следствие. Производится терапия основного заболевания, в том числе медикаментозная с применением:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • спазмолитиков;
  • анальгетиков;
  • ингибиторов 5-альфа редуктазы (для снижения скорости роста опухолей).

Выводы

Таким образом, повышение ПСА при простатите может иметь место при длительно текущем заболевании. Рак — наиболее вероятный, но не единственный вариант. Тем не менее, требуется прохождение тщательной дополнительной диагностики для выявления первопричины состояния. Самодиагностики и тем более самолечение — это путь в никуда.

Добавить комментарий