Уреаплазма и гарднерелла у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гарднереллез – это заболевание, возбудителем которого является Gardnerella vaginalis. У мужчин болезнь возникает достаточно редко, однако нельзя полностью исключить возможность инфицирования и развития патологического процесса. Во многих случаях мужчина является носителем инфекции, но сам при этом не страдает от каких-либо клинических проявлений болезни.

Общие сведения о гарднерелле

Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) – это факультативный анаэроб, способный существовать без доступа кислорода. Является единственным представителем одноименного рода. Был выявлен и изучен в 1980 году.

Гарднерелла является представителем нормальной микрофлоры половых путей. В норме существует в уретре у мужчин и во влагалище у женщин. В низком титре (до 104 КОЕ/мл) не представляет опасности для здоровья человека, не приводит к развитию болезни и возникновению неприятных симптомов. При размножении бактерий говорят о развитии гарднереллеза.

В случае активного распространения гарднерелла изменяет pH мочеполовых путей, создавая условия для размножения различных патогенных микроорганизмов. Довольно часто сочетается с другими инфекционными заболеваниями (в том числе ИППП).

загрузка...

Причины гарднереллеза

Считается, что основной путь передачи Gardnerella vaginalis – половой, хотя не все специалисты согласны с этим утверждением. В настоящее время не найдено убедительных доказательств того, что гарднереллы действительно передаются при интимной близости. Если же половой путь передачи возможен, то бактерии попадают на слизистые оболочки при незащищенном сексуальном контакте. Нередко вместе с гарднереллой приходят и другие инфекционные агенты, что обуславливает развитие микст-инфекции.

Гарднереллез с клинически выраженной симптоматикой у мужчин встречается крайне редко. В 90% случаев бактерии не задерживаются на слизистой уретры и с током мочи вымываются из организма. Только у одного из десяти мужчин гарднереллы задерживаются в половых путях. Мужчина становится носителем инфекции и может в любой момент заразить партнершу.

Проникновение гарднерелл в организм не означает обязательного развития болезни. При сохранном иммунитете и нормальной pH слизистых оболочек бактерии не способны активно размножаться и остаются в низком титре. Являясь представителем нормальной микрофлоры, они не наносят вреда организму. При определенных условиях происходит быстрый рост гарднерелл, в результате чего развивается воспаление, и возникают все типичные симптомы заболевания.

Факторы, способствующие возникновению гарднереллеза:

  • Нарушения в иммунной системе (врожденные и приобретенные иммунодефициты).
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Другие инфекционные заболевания половых путей.
  • Воспалительные изменения в органах мочеполовой сферы.
  • Переохлаждение.
  • Гормональные нарушения.
  • Длительный и/или бесконтрольный прием антибиотиков.

Во всех этих ситуациях отмечается снижение местного или общего иммунитета, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры половых путей и активизации гарднерелл.

загрузка...

Симптомы гарднереллеза

У мужчин бактерии поселяются в уретре, приводя к развитию уретрита с соответствующей симптоматикой:

  • учащенное мочеиспускание;
  • жжение или боль при выделении мочи;
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • умеренная болезненность в промежности.

Все эти симптомы не специфичны и встречаются при различных инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы.

Гораздо реже у мужчин развивается баланопостит – воспаление головки и крайней плоти полового члена. Отмечаются такие симптомы:

  • зуд, жжение или боль в области головки пениса;
  • повышение чувствительности кожи полового члена;
  • отек и умеренное покраснение крайней плоти;
  • появление липкого налета;
  • возникновение резкого неприятного запаха.

В большинстве случаев гарднерелла не задерживается в мужском организме надолго, и подобные симптомы сохраняются не более 5-7 дней. Легкие формы заболевания склонны к самоизлечению. В дальнейшем возможно постепенное стихание остроты процесса и переход воспаления в скрытую форму.

Рецидивы гарднереллеза отмечаются после перенесенной ОРВИ, при переохлаждении или воздействии иных провоцирующих факторов. Стойкое носительство гарднереллы указывает на наличие хронического уретрита или простатита.

Развитие осложнений отмечается при длительном течении воспалительного процесса, переходе болезни в хроническую форму, а также на фоне выраженного иммунодефицита. Среди всех осложнений чаще всего регистрируется хронический простатит, но даже при этом роль гарднереллы в формировании этой патологии весьма сомнительна.

Принципы диагностики

Прицельный поиск гарднереллы у мужчин не проводится. Бактерии выявляются в ходе обычного обследования вместе с другими микроорганизмами. Обнаружить гарднереллу можно с помощью бактериологического посева. Большое значение имеет определение титра бактерий, а также выявление чувствительности к конкретным лекарственным препаратам.

Диагностический титр гарднереллы – 104 КОЕ/мл. В норме количество бактерий не должно превышать указанные значения.

ПЦР в диагностике гарднереллеза не применяется. Этот метод позволяет только определить наличие гарднерелл в организме, но не дает информации о количестве бактерий. Поскольку гарднерелла относится к условно-патогенной флоре, один лишь факт ее обнаружения не может быть основанием для постановки диагноза и назначения терапии.

Методы лечения

Случайное выявление гарднереллы в анализах – не повод для назначения терапии. Лечение проводится только при соблюдении двух условий:

  • Гарднерелла выявлена в титре выше 104 КОЕ/мл.
  • Есть явные признаки воспалительного процесса.

Основу терапии составляет прием антибактериальных препаратов. Для лечения инфекции применяются такие средства:

  • Метронидазол и его аналоги;
  • Клиндамицин;
  • Азитромицин и другие средства из группы азолидов.

Определенный эффект замечен при использовании антисептика хлогексидина. Обсуждается возможность применения тетрациклина, эритромицина и некоторых других антибактериальных средств.

Важный момент: крем на основе клиндамицина содержит масла, которые ослабляют защитные свойства презервативов. Этот момент следует учитывать при возможном сексуальном контакте.

Опасны ли гарднерелла и уреаплазма для мужчин?

Вирус Гандереллы

Все бактерии, обитающие на слизистых оболочках половых органов человека, можно разделить на два типа: полезные и условно-патогенные. Относящиеся к нормальной микрофлоре полезные микроорганизмы подавляют рост вредных и опасных микроорганизмов и помогают поддерживать чистоту половых органов. Условно-патогенные бактерии могут обитать на слизистых оболочках половых органов, не вызывая заболеваний, а могут при определенных условиях стать причиной болезни.

Для женского организма бактерия гарднерелла вагинализ считается условно-патогенной. Эти бактерии содержатся в микрофлоре влагалища и в небольшом количестве не причиняют вреда. Однако при неблагоприятных для организма обстоятельствах (прием антибиотиков, изменение гормонального фона) инфекция активизируется. В мужской организм гарднерелла попадает после полового акта с партнершей. Долго существовать на слизистых оболочках мужских половых органов бактерии не могут и, как правило, погибают через 2-3 дня. Но иногда они провоцируют развитие инфекции.

У мужчин симптомы гарднереллеза обычно сводятся к вялотекущему воспалительному процессу на слизистой оболочке полового органа. Могут наблюдаться скудные зеленоватые выделения. Зачастую признаки трудно обнаружить, так как они не вызывают дискомфорта и неудобств. В более сложной и запущенной ситуации заболевание имеет характерную для уреаплазмоза симптоматику (жжение и боль при мочеиспускании). Однако в ряде случаев, например, при ослабленном иммунитете, гарднерелла и уреаплазма у мужчины может привести к развитию серьезных заболеваний (простатита, цистита, эпидидимита).

Если лабораторные анализы выявили у женщины заболевание, то мужчине тоже необходимо пройти обследование. Гарднерелла и уреаплазма у мужчины могут никак себя не проявлять. Очень часто именно мужчина, сам того не подозревая, выступает в роли носителя инфекции. В таком случае курс лечения должны проходит оба партнера. Во время лечения следует либо воздерживаться от половых контактов, либо пользоваться барьерными средствами контрацепции.

Бактериальный простатит: что это такое и почему он возникает

Развитие бактериального простатитаПростатит — это воспалительный процесс, протекающий в мужском органе под названием «предстательная железа». Это самый распространенный урологический диагноз у мужчин, достигших 50-летнего возраста.

Обычно заболевание сопровождается симптомами, связанными с мочеиспусканием (раздражающими или обструктивными) и болью (мочеполовой, тазовой или ректальной). Иногда оно ассоциируется с сексуальной дисфункции (например, эякуляторным дискомфортом и гемоспермией).

В дополнение к дискомфорту, простатит ответственен за значительный физический и эмоциональный дистресс, а также немалые финансовые затраты на лечение.

Характерные особенности простатита включают ухудшение качества жизни, а также частые рецидивы.

Хотя в некоторых случаях болезнь носит явно инфекционный характер, большинство мужчин, которые получают диагноз «простатит», не имеют никаких признаков мочеполовой бактериальной инфекции и причина остается неизвестной.

Классификация простатита:

  1. Острый бактериальный простатит — острые симптомы инфекции мочевыводящих путей.
  2. Хронический бактериальный простатит — повторные инфекции мочевыводящих путей.
  3. Хронический простатит (синдром хронической тазовой боли) — боли в простате, при мочеиспускании и сексуальная дисфункция.
    • воспалительный;
    • невоспалительный.
  4. Бессимптомный воспалительный простатит — выявляется случайно при урологическом осмотре (например, биопсии простаты, анализе семенной жидкости) или других видах диагностики.

Сам по себе бактериальный простатит не заразен. Но если простатит вызван такими бактериями как стафилококки и хламидии, они (а не само воспаление простаты) могут перейти к партнеру или партнерше больного в ходе полового акта без презерватива.

Аэробные грамотрицательные бациллы являются преобладающими возбудителями бактериального простатита:

  • на кишечную палочку приходится 50% −80% случаев;
  • другие патогены включают бактерии энтеробактер, на долю которых приходится 10% −30% случаев;
  • на энтерококки приходится 5% −10% случаев бактериального простатита;
  • на неферментирующие грамотрицательные бациллы приходится менее 5% случаев.

Некоторые случаи простатита вызваны атипичными возбудителями. Большое проспективное исследование мужчин с хроническим простатитом показало, что 74% случаев простатита имели инфекционную этиологию, наиболее распространенными патогенами были хламидиоз (37% случаев) и трихомонады (11%), в то время как 5% пациентов имели инфекцию из-за микроорганизмов уреаплазма уреалитикум.

  • Классические бактериальные уропатогены были обнаружены у 20% больных.
  • Другие возможные патогены простатита включают микоплазму гениталий, гонококки, микобактерии туберкулеза, различные грибки, а также несколько вирусов.

Предстательная железа имеет несколько естественных средств защиты от инфекции, в том числе производит антибактериальные вещества. Тем не менее, плохой дренаж выделений из периферийных каналов или рефлюкс мочи в ткани предстательной железы может привести к воспалению, фиброзу, или образованию камней в простате.

Хронический бактериальный простатит и острый бактериальный простатит: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы и признаки хронического бактериального простатита, как правило, слабее, чем при остром простатите.

Они могут включать:

  • Повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей, вызванные одними и теми же бактериями.
  • Сильное желание мочиться немедленно.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Кровь в моче.
  • Настоятельная необходимость мочиться часто.
  • Боль в пояснице и (или) промежности — области между анусом и мошонкой.
  • Болезненную эякуляцию.
  • Гриппоподобные симптомы, такие как озноб и лихорадку.
  • Боль в яичках или половом члене или другой части половых органов и (или) тазовой области.
  • Долгое и неприятное начало мочеиспускания.
  • Слабый поток мочи и подтекание капель мочи после завершения мочеиспускания.
  • Никтурию.

Диагностика хронического простатита включает массажный тест: врач вставляет палец в перчатке в прямую кишку пациента и нажимает на простату, а затем собирает секрецию мочи или простаты. Эта жидкость будет исследована на бактерии или клетки, которые указывают на воспаление (лейкоциты).

Большинству случаев хронического бактериального простатита сопутствуют инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Острый бактериальный простатит, как правило, проявляется резко, с неприятными симптомами, связанными с мочеиспусканием и мучительной, но плохо локализованной болью. Часто недуг сопровождается общим недомоганием и лихорадкой.

Лечение хронического и острого бактериального простатитаФизическое обследование при этом виде простатита должно включать в себя изучение нижней части живота, половых органов и прямой кишки. Пальпация простаты при остром бактериальном простатите может вызвать дискомфорт и потенциально вызвать бактериемию, поэтому ее следует проводить аккуратно.

Предстательная железа опухшая, горячая и крайне чувствительная, тогда как при хроническом бактериальном простатите может быть некоторая болезненность, затвердение или узловатость.

Небактериальный простатит не вызывает никаких симптомов и диагностируется случайно при оценке других заболеваний предстательной железы, по присутствию лейкоцитов в моче. Делится на две категории:

  1. воспалительный;
  2. невоспалительный.

Пациенты из подкатегории с воспалительными клетками в простатической секреции могут получить короткий курс медикаментозного лечения антибиотиками, в то время как пациентам из подкатегории без воспалительных клеток назначается неантимикробная терапия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение хронического и острого простатита, вызванного бактериями.

  1. Хронический бактериальный простатит следует лечить от 4 до 6 недель с помощью антибактериальных препаратов и физиотерапии. Схему лечения врач определяет для каждого пациента индивидуально, когда хроническая инфекция вызвана камнями в простате или другими видами мочеполовой патологии, пациенту может быть предписана более длительная терапия антибиотиками. В отличие от острой формы, лечение хронического простатита, как правило, может быть отложено, если бактерии не проявили чувствительности к лекарствам. Фторхинолоны являются предпочтительными лекарственными средствами, кроме случаев, когда устойчивость к этим агентам подтверждается или решительно подозревается.
  2. Для больных с острым бактериальным простатитом парентеральное лечение антибиотиками (в обход желудочно-кишечного тракта) является более предпочтительным, по крайней мере, на начальной стадии. В ходе лечения используются либо лекарства из группы пенициллинов (например, Пиперациллин + Тазобактам) или Цефалоспорины (например, Цефотаксим или Цефтазидим). Возможно, в сочетании с аминогликозидами для пациентов, которые тяжело больны, или которые недавно прошли терапию антибиотиками.

И при остром и при хроническом бактериальном простатите назначаются венотоники и диета, которая исключает раздражение предстательной железы, способствует улучшению кровотока и нормализует работу ЖКТ.

  • Правильное питание включает продукты, которые организм усваивает с легкостью — рыбу, некислые фрукты, нежирное мясо и побольше овощей.
  • Из рациона исключаются пряные и соленые продукты, острые блюда, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Целесообразность использования любых разрекламированных на форумах методов лечения бактериального простатита, в том числе народных средств, следует обсудить с урологом.

Добавить комментарий